Sobre Nosotros

Ilihue, en lengua mapudungun, significa "Lugar de Luz"

Secretos del Sur es una empresa familiar que nació el año 2006 para unificar diversos emprendimientos realizados por los dueños de la empresa. Durante mucho tiempo el vivir en Lago Ranco ha provocado la búsqueda de diversas alternativas para lograr transformar la actividad económica en Lago Ranco sea rentable y con una proyección en el tiempo que demuestre sus frutos.

 

Comenzó el 07 de diciembre del 2005, como una empresa apícola, desarrollada por uno de los socios Gabriel Rojas, produciendo miel e insumos apícolas, mediante la compra de colmenas y equipos de cosecha establecidos en una bodega en un sitio perteneciente a Isolde Rudolph, vendiendo sus productos a clientes finales de distintas ciudades y supermercados de la Provincia.  Ante la falta de un lugar propio para poder ofrecer sus productos y optar a mejores precios de venta, por la buena ubicación del terreno se decidió construir una sala de ventas en la ciudad que además de los productos apícolas, pudiera ofrecer artesanías y productos típicos de la zona, teniendo éxito solo durante el verano, ya que eran apetecidos los productos más por los visitantes que por los habitantes locales.  Por esto se decidió ampliar la oferta de productos incluyendo subproductos de trigo (harinas, afrecho y harinilla), concentrados para animales y otros productos industriales como lácteos, bebidas y confites; que permitió que este negocio se sustente durante todo el año, pero aun con una marcada estacionalidad y ventas variables incluso durante el mes.

Con el desarrollo de este emprendimiento, en septiembre del 2007, el segundo de los socios decidió también radicarse definitivamente en la Comuna de Lago Ranco, comprando un campo de 20 hectáreas en el sector de Ilihue en Lago Ranco, guiándose por la especial magia del sector, belleza escénica y buenas aptitudes para diferentes actividades silvoagropecuarias.

Con esto se comenzaba a formar esta nueva empresa en Lago Ranco, la existencia del campo requirió la división de los sectores productivos para que Isolde Rudolph administrara el Local de Lago Ranco y Gabriel Rojas se hiciera cargo del campo, por sus estudios realizados en la Universidad de Concepción de Agronomía y diversos cursos en administración y gestión de empresas que realizó.

El campo en alrededor de un 70% de su superficie no es cultivable, por lo que se tomó la decisión de realizar actividades intensivas de producción como la crianza de animales, terminando con la producción de porcinos, ovinos y codornices, además de la plantación de diversas especies de berries en pequeñas superficies, principalmente para satisfacer las necesidades de insumos para la elaboración de los productos que posteriormente se venderán en la Sala de ventas. 

Además se decidió dar un gran giro a la oferta turística de la Comuna de Lago Ranco, dedicar los esfuerzos en realizar un emprendimiento turístico en dicha propiedad, principalmente al detectar la gran necesidad de actividades y nula existencia de productos turísticos.  Comenzaron con la construcción de cabañas y restaurante de gran calidad para el sector, y luego arreglando la parcela y complementando con diversas actividades de ecoaventura donde la empresa se dedicara además como el primer Tour Operador de la provincia, uniendo los recursos y ofreciendo a sus clientes finales un abanico de posibilidades y actividades a realizar en la Cuenca del Lago Ranco.